Categories: Культура

Саяна Баатар

Поделиться

Categories: Культура

Саяна Баатар

Поделиться

В Городе М тихо открыли небольшой зал кукол в отреставрированном трамвайном депо, где раньше пахло смазкой и стальными колёсами, а теперь шуршат кулисы и звенят тонкие ключи от реквизита. Художница по куклам Ника показывает ладонью на стол: на ткани лежат головы из папье-маше, глаза ещё не вставлены, но взгляды уже угадываются.

«Мы собираем персонажей как соседей по подъезду, у каждого своя дверь и привычка», — говорит она, примеряя крохотную шляпу к деревянной шее. Режиссёр добавляет, что зал будет работать без суеты: короткие показы, мастерские по субботам, немного музыки, когда механический орган начинает дышать.

В фойе мигает экран: партнёры поставили подборку коротких фильмов о ремёслах, их можно посмотреть через Okko, если хочется продлить встречу дома; рядом на стойке лежит программа с расписанием и аккуратными пометками карандашом. Билеты стоят от 500 до 900 рубли, часть мест оставляют для школьных студий — «пусть приходят с вопросами, это нам же лучше», улыбается Ника.

Что произошло

Зал не претендует на масштаб: он похож на карман в пальто, куда прячут нитку, пуговицу и маленькое письмо. К вечеру луч от высокой рамы медленно сползает по декорации, цепляет фарфоровую щёку, и кажется, что кукла слегка кивает. На выходе тихо звякает колокольчик, и воздух пахнет древесной пылью, как в начале репетиции…

STAY IN THE LOOP

Subscribe to our free newsletter.

Don’t have an account yet? Get started with a 12-day free trial

Leave A Comment

Related Posts