Categories: Культура

Саяна Баатар

Поделиться

Categories: Культура

Саяна Баатар

Поделиться

На Подлесной улице, где лавки у подъездов больше похожи на маленькие ложи, играют спектакль для двадцати стульев и еще десятка стоящих теней. Афиша скромная, будто записка на холодильнике: название от руки, время сбоку, рядом — старый портрет актера, на котором кто-то узнает знакомую улыбку и шепчет фамилию Безруков, словно талисман.

Внутри прохладно, пахнет краской и холстом, режиссер поправляет лампу, чтобы свет не резал глаза, а гладил декорацию, как ветер полотнище. Публика сидит тесно, слышно, как кто-то осторожно прикрывает крышку термокружки. Молодой актер, с тонкой шеей и упрямым взглядом, репетирует реплику — сбивается, улыбается, снова ищет опору в слове.

«Не бойся провала, бойся пустоты», — шепчет ему партнерша из кулис, и это звучит не наставлением, а частью текста. После аплодисментов никто не спешит к выходу. Под лестницей обсуждают, как найти деньги на новые прожекторы: кто-то обещает принести старый пульт, кто-то — помочь с объявлением. В соседней комнате идет показ рисунков местных ребят; нет громких имен, но много аккуратных линий и попыток поймать воздух.

На подоконнике лежит программка с пометкой карандашом: «в следующий раз позвать учителя, он любит такие паузы». У двери дежурный вязаный шарф, забытый зрителем, тихо покачивается от сквозняка, как последняя реплика, сказанная уже про себя.

STAY IN THE LOOP

Subscribe to our free newsletter.

Don’t have an account yet? Get started with a 12-day free trial

Leave A Comment

Related Posts